CROQUETTES DE SEITAN

INGRÉDIENTS

300 g de tofu soyeux
170 g de gluten de blé
1 cuillère à soupe de levure alimentaire
1 cuillère à soupe de poudre d’oignon
1 cuillère à café de poudre d’ail
1,5 cuillère à café de sel

Pâte
1/2 tasse de lait végétal
1/2 tasse de farine tout usage
1,5 cuillère à café de paprika doux
1/2 cuillère à café de poudre d’oignon
pincée sel et poivre au goût

Enrobage
1,5 tasse de chapelure panko
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de sel

PRÉPARATION

Dans le bol d’un robot culinaire, ajouter le tofu, le gluten de blé, la levure alimentaire, les poudres d’oignon et d’ail, le paprika et le sel. Mixer en utilisant le bouton d’impulsion jusqu’à ce qu’il soit incorporé dans une pâte. Ne pas trop traiter.

Placer un grand morceau (18 x 18 pouces) de papier parchemin sur le comptoir de la cuisine et y déposer la pâte de seitan. Huiler légèrement les mains si nécessaire pour éviter de coller, puis étirer la pâte en un morceau d’environ 1/3 de pouce d’épaisseur. Utiliser un petit emporte-pièce rond et découper les croquettes ou utiliser les mains et de déchirer de petites pépites de la pâte pour faire des croquettes.

Faire cuire les pépites à la vapeur
Porter à ébullition quelques centimètres d’eau dans une casserole suffisamment grande pour contenir un grand panier à vapeur. Vaporiser le panier avec un peu d’huile et placer toutes les pépites à l’intérieur sans se toucher. Couvrir avec un couvercle et cuire à la vapeur pendant 18 minutes. Retirer du feu.

Préparer deux bols peu profonds et mélanger les ingrédients de la pâte dans l’un et l’enrobage panko dans l’autre.

Dans le premier bol, mélanger 1/2 tasse de lait végétal, 1/2 tasse de farine tout usage, 1 pincée de sel, 1/2 cuillère à café de poudre d’oignon.

Dans le deuxième bol, mélanger 5 tasse de chapelure panko, 1 cuillère à café de paprika, une pincée de sel et le poivre.

Tremper les croquettes dans la pâte en laissant tout excès s’égoutter, puis dans le mélange de chapelure panko. Remettre sur le papier sulfurisé. Répétez le processus avec toutes les croquettes.

Méthode à la poêle (friture)
Préchauffer 1 pouce d’huile végétale à 375F dans une poêle moyenne en fonte. Ajouter délicatement les croquettes une à une en veillant à ne pas surcharger la poêle. Frire quelques minutes des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Transférer dans une assiette recouverte d’une serviette en papier et répéter avec le reste des croquettes.

Méthode de la friteuse à air
Préchauffer la friteuse à air à 375 F. Vaporiser légèrement le panier avec un peu d’huile végétale. Placer les croquettes à l’intérieur sans qu’elles ne se touchent. Faire frire à l’air pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées en veillant à bien secouer les croquettes après 8 minutes.

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