PÂTÉ DE FOULET (SOY CURLS)

INGRÉDIENTS

Pâte double, achetée en magasin ou maison
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 tasses de lanières de soja, trempées dans l’eau puis égouttées, et tranchés en morceaux
1 oignon jaune moyen, coupé en dés moyens
1 tasse de carottes pelées en petits dés
1 1⁄2 cuillères à thé de sel
1 tasse de pois verts surgelés (pas besoin de décongeler)
3 branches de céleris, tranchées finement
1 cuillère à thé de thym séché
1 cuillère à thé de sauge séchée
Poivre noir fraîchement moulu
1⁄3 tasse de farine tout usage
1 3⁄4 tasse de bouillon de légumes
2⁄3 tasse de lait végétal non sucré


PRÉPARATION

Préchauffer le four à 425°F. Tapisser une assiette à tarte de 9 pouces avec la croûte inférieure.

Étaler la croûte supérieure et mettre au réfrigérateur jusqu’à son utilisation.

Préchauffer une poêle. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile, puis les lanières de soja jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées, environ 5 minutes. Transférer dans une assiette.

Dans la même poêle, chauffer encore 1 cuillère à soupe d’huile et faire revenir l’oignon et la carotte avec une pincée de sel jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et que la carotte soit légèrement ramollie, environ 5 minutes.

Ajouter les pois, le céleri, le thym, la sauge, les 1 1⁄2 cuillères à café de sel restantes et quelques grains de poivre noir et faire sauter jusqu’à ce que le céleri soit ramolli, environ 2 minutes.

Ajouter les 2 cuillères à soupe d’huile restantes et remuer constamment tout en saupoudrant de farine. Continuer à remuer pour faire griller la farine, en ajoutant une autre cuillère à soupe d’huile si nécessaire. Faire griller jusqu’à ce que la farine soit un peu plus foncée, environ 3 minutes.

Verser le bouillon de légumes et mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux, puis ajouter le lait végétal. Laisser cuire jusqu’à épaississement, environ 5 minutes.

Mettre les lanières de soja sur la croûte de tarte inférieure. Verser le mélange de garniture. Placer la croûte supérieure sur la garniture et sceller les bords. Faire quelques fentes dans la croûte supérieure pour laisser échapper la vapeur.

Cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bouillonnants, environ 35 minutes. Laisser refroidir 15 minutes avant de trancher et de servir.

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