OKONOMIYAKI (CRÊPE JAPONAISE)


Mélange à crêpes
1/2 c. à soupe de graines de chia
1/4 tasse de shiitakes séchés réhydratés dans 180 ml (3/4 tasse) d’eau chaude
1/2 tasse de farine tout usage ou sans gluten
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
3 c. à soupe de gingembre haché ou de gingembre mariné
2 oignons verts émincés
4 tasses de légumes fatigués émincés
ex.chou, carottes et ses fanes, céleri, fanes de radis)
2 c. à soupe d’huile végétale

Sauce Okonomiyaki
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de levure alimentaire
2 c. à soupe de ketchup

Garnitures au choix
Végénnaise
Sriracha
Algues nori grillées teriyaki
Oignon vert émincé
Radis émincé

Préparation

Mettre 1/4 de tasse de shiitakes séchés dans 3/4 de tasse d’eau chaude. Attendre environ 15 minutes.

Déposer le chia dans un grand bol et verser l’eau de trempage des shiitakes. Laisser gonfler 5 minutes.

Ajouter tous les ingrédients du mélange à crêpe dans le bol et mélanger.

Ajouter les légumes fatigués et bien mélanger.

Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive de 20 cm à feu moyen et verser le mélange à crêpe.

Former la crêpe à l’aide d’une spatule pour qu’elle soit bien ronde et lisse.

Cuire environ 7 minutes, ou jusqu’à ce que le dessous soit doré; retourner et cuire encore environ 7 minutes.

Mettre tous les ingrédients pour la sauce dans un bol. Bien mélanger.

Au moment de servir, étaler la sauce okonomiyaki sur la crêpe, faire un zigzag avec la végénnaise et garnir.

Une recette de Moi j’mange.

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