PÂTÉ DE CHAMPIGNONS AU THERMOMIX

INGRÉDIENTS

20 g. de champignons shitake
50 g. d’amandes
70 g. d’oignons rouges
2 gousses d’ail
40 g. d’huile d’olive
30 g. de sherry ou de porto
200 g. de champignons Portobello, coupés en tranches d’1 cm
1 c. à soupe de thym séché
Sel et poivre au goût
10 g. de persil frais
5 g. de jus de citron

PRÉPARATION

Placer des champignons shiitake séchés dans un bol et couvrir avec de l’eau bouillante. Mettre de côté durant le trempage.

Faire griller les amandes dans une poêle à feu moyen. Mettre de côté pour refroidir.

Placer l’oignon et l’ail dans le bol du mélangeur. Hacher 3 secondes / vitesse 5. Racler le bol.

Ajouter l’huile. Enlever le gobelet doseur . Sauter 3 minutes / Varoma / vitesse I. Racler le bol.

Ajouter le sherry ou le porto. Toujours sans le gobelet doseur, cuire 3 minutes/ Varoma / Vitesse I.

Enlever le liquide des champignons shiitake trempés (vous pouvez garder le liquide pour l’ajouter aux soupes ou aux sauces). Ajouter les shitakes et les champignons frais, le thym, le sel et le poivre. Avec le gobelet doseur, cuire 7 minutes / 100/ Vitesse 1.

Ajouter des amandes, le persil et du jus de citron. Mélanger 5 secondes / vitesse 9. Racler le bol et répéter 2 ou 3 fois, jusqu’à ce que vous obteniez la texture souhaitée. Transférer dans un bol de service. Couvrir et mettre au réfrigérateur quelques heures avant de servir.

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