RAMEN AU BEURRE DE NOIX DE CAJOU

INGRÉDIENTS

Pour les ramen

1 c. à soupe d’huile de sésame
3 oignons verts
3 gousses d’ail, émincées
1 morceau de 1 pouce de gingembre frais, pelé et râpé
1 c. à soupe de pâte de tomates
 ¼ c. à thé flocons de piment fort
¼ tasse (70 g.) de miso blanc
1 c. à soupe d’huile pour la cuisson
12 oz. (340 g.) de champignons variés (shiitake, pleurotes, enokis, etc), émincés
5 c. à soupe (90 g.) de beurre de noix de cajou. J’utilise le beurre de Noix de cajou sésame grillé et érable de Petit Lot
2 c. à soupe de tamari
2 c. à thé vinaigre de riz
½ c. à thé de sel de mer, ou plus au goût
20 oz. (600 g.) de nouilles ramen

Pour la garniture

Quelques morceaux de tofu saisi rapidement à la poêle avec un soupçon de tamari ou de sauce soya
Graines de sésame, légèrement rôties
Huile de chili (ou autre huile ou sauce épicée de votre choix)

PRÉPARATION

Émincer finement la partie verte des oignons et réserver pour la garniture. Hacher grossièrement la partie blanche.

Chauffer l’huile de sésame dans une très grande casserole ou une cocotte à feu moyen. Une fois chaude, ajouter les oignons vert hachés (partie blanche), l’ail et le gingembre et cuire en remuant fréquemment, jusqu’à ce que l’ail et les oignons verts soient légèrement dorés. Ajouter la pâte de tomates, les flocons de piment fort et le miso et cuire pendant 2 minutes, en remuant fréquemment jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.

Réserver le mélange de tomate et miso dans le bol d’un mélangeur.

Replacer la casserole sur le feu, y ajouter 5 tasses d’eau froide, puis porter à faible ébullition et laisser mijoter.

Pendant que l’eau chauffe, cuire les champignons. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Étaler les champignons en une seule couche dans la poêle et cuire, sans toucher, jusqu’à ce que le dessous soit doré, environ 3-4 minutes. Remuer et continuer à cuire jusqu’à ce que les champignons soient dorés uniformément, environ 3 minutes de plus. Retirer du feu.

Dans le mélangeur, ajouter le beurre de cajou, le tamari, le vinaigre de riz et le sel au mélange réservé de tomate et miso. Ajouter ¼ tasse des champignons cuits et environ ½ tasse de l’eau frémissante. Mixer jusqu’à consistance lisse.

Verser le mélange crémeux dans la casserole d’eau frémissante et bien remuer.

Réduire à feu doux et garder le bouillon chaud (mais pas en ébullition) jusqu’au moment de servir.

Cuire les nouilles selon les instructions de l’emballage. Égoutter et répartir en 4 portions égales dans des bols. Verser le bouillon crémeux sur le dessus des nouilles. Garnir des champignons, de quelques morceaux de tofu ou de toute autre garniture de votre choix. Verser un filet d’huile de chili sur le dessus, puis saupoudrer de graines de sésame et de l’oignon vert réservé.

Une recette de Petit Lot

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