PAIN VÉGÉTALIEN AUX LENTILLES ET QUINOA

INGRÉDIENTS

Pain

3 tasses de bouillon de légumes
1/2 tasse (96 g) de lentilles brunes, rincées
1/2 tasse (56,67 g) de quinoa non cuit, rincé
1 feuille de laurier
2 cuillères à thé d’huile
3/4 tasse d’oignon haché
3 gousses d’ail hachées finement
1/2 tasse de céleri haché finement
1/2 tasse de carottes tranchées finement ou râpées
1/2 c. à thé de thym séché
1/2 c. à thé d’origan séché
1/4 tasse de raisins secs
2 cuillères à soupe de graines de chia
1 cuillère à soupe de sauce worcestershire végétalienne
2 à 3 cuillères à soupe de ketchup
1 à 2 cuillères à soupe de tamari
2 cuillères à soupe de tahini
1 à 2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
1/4 c. à thé de graines de fenouil moulues grossièrement
1/2 tasse de chapelure

Glaçage:

1/4 tasse (60 g) de ketchup
1 cuillère à café ou plus de sauce piquante au goût
2 cuillères à café d’érable
1 cuillère à café de sauce Worcestershire

PRÉPARATION

Dans un chaudron, mettre la feuille de laurier et faire cuire les lentilles dans le bouillon de légumes. Porter à ébullition puis laisser mijoter 20 minutes. Vérifier régulièrement le niveau de l’eau pour s’assurer qu’il en reste toujours dans la casserole.

Ajouter le quinoa et poursuivre la cuisson encore 20 minutes jusqu’à ce que tout le liquide ait été absorbé. Retirer du feu et laisser refroidir.

Retirer la feuille de laurier et transférer dans un bol.

Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Ajouter les oignons, l’ail et cuire 5 minutes.

Ajouter le céleri, les carottes, le thym, l’origan et bien mélanger. Cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter les raisins secs et mélanger. Faire cuire 2 minutes. Retirer le feu.

Ajouter les légumes cuits et la farine de lin dans le bol avec le mélange de lentilles et de quinoa et mélanger. Écraser le mélange à l’aide d’un pilon à pommes de terre ou à la main, de manière à ce qu’au moins la moitié des lentilles et du quinoa soient bien écrasés de façon à conserver des lentilles entières.

Ajouter les sauces, le tahini, la levure nutritionnelle, les graines de fenouil et bien mélanger.

Ajouter de la chapelure ou de l’avoine grossièrement moulue et mélanger. (Pour vérifier si le mélange a la bonne consistance, faites une galette de hamburger. Si le mélange est trop collant ou pâteux, il faut ajouter plus de chapelure. S’il est trop friable et ne colle pas facilement , il faut ajouter des ingrédients humides ou un œuf de lin)

Déposer la préparation dans des moules à muffins.

Préparer le glaçage et étaler sur le dessus des petits pains.

Couvrir le moule à muffin de papier d’aluminium et cuire au four à 375 degrés / 190 ° C pendant 20 minutes. Cuire au four à découvert pendant 5 à 10 minutes. Ensuite, laisser reposer 15 minutes avant de trancher.

veganricha.com

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