INGRÉDIENTS
1 livre de fausse viande (de marque IMPOSSIBLE ou BEYOUND MEAT)
2 oignons verts, hachés finement, et un peu plus pour le service
1 pouce de gingembre frais, râpé
1 gousse d’ ail, émincée ou râpée
Poivre
1 tête de brocoli, coupée en fleurons
2 cuillères à soupe d’huile de sésame ou de caméline
1/3 tasse Tamari
1/3 tasse de jus de grenade, de jus de pomme ou de jus d’orange
3 cuillères à soupe de sauce hoisin
3 cuillères à soupe de sirop d’érable
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz ou de cidre de pomme
1 cuillère à thé de flocons de piment rouge
Riz cuit à la vapeur et graines de sésame pour le service
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 400 degrés F. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Mettre la fausse viande, les oignons verts, le gingembre, l’ail et une pincée de poivre dans un bol. Bien mélanger.
Enduire vos mains d’un peu d’huile et rouler la fausse viande en boules de la taille d’une cuillère à soupe en les plaçant sur un côté de la plaque à pâtisserie préparée. Le mélange sera humide, mais il se raffermira au four. Ajouter le brocoli de l’autre côté de la plaque à pâtisserie et mélanger avec 1 cuillère à soupe d’huile, de sel et de poivre. Transférer au four et cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient croustillantes et bien cuites.
Pendant ce temps, mélanger 1 cuillère à soupe d’huile, la sauce Tamari, le jus, la sauce hoisin, le sirop d’érable, le vinaigre et les flocons de piment rouge broyés dans une casserole moyenne. Mettre à feu moyen-vif et porter la sauce à ébullition. Faire bouillir 5-8 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe et réduise d’environ 1/3. Retirer du feu.
Mettre environ la moitié de la sauce dans un bol et y tremper les boulettes de viande, pour bien les enduire de la sauce. Remettre les boulettes sur la plaque et remettre au four pendant 2-3 minutes.
Servir les boulettes et la sauce restante sur des bols de riz garnis d’oignons verts supplémentaires et de graines de sésame. Servir avec les brocolis.