TOMATES CONFITES ET PESTO

TOMATES CONFITES

INGRÉDIENTS

1kg de tomates mûres
1 c. à table de fleur de sel
60 g d’huile d’olive
4 à 6 gousses d’ail non épluchées
Quelques branches de romarin et de basilic (ou autres fines herbes)

PRÉPARATION

Couper les tomates en quartiers.

Préchauffer le four à 300°F/150°C. Mettre du papier parchemin sur une plaque et y mettre les quartiers de tomates avec les gousses d’ail et les herbes fraîches. Saupoudrer de la fleur de sel et napper d’huile d’olive.

Enfourner environ 2h30, selon la taille des tomates, à 300°F/150°C.

À la sortie du four, enlever les pelures de l’ail et écraser les gousses. Mettre l’ail et les tomates en pots et ajouter de l’huile d’olive sur le dessus.

Se conserve 1 mois au réfrigérateur si bien couvert d’huile.

PESTO TOMATES ET AMANDES

INGRÉDIENTS

50 g d’amande
120 g de tomates confites avec son ail
1 pincée d’épices cajun
100 g d’huile d’olive
Sel et poivre au goût

PRÉPARATION

Mettre dans le bol du robot les tomates confites et son ail, les amandes, les épices cajun, le sel et le poivre. Mixer jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Racler la préparation puis verser l’huile tranquillement pendant que le robot fonctionne.

Mettre en pots en tassant bien et en évitant les poches d’air.

Se garde au réfrigérateur 1 mois.

Recettes inspirées de https://www.fannelie.com/tomates-sechees/

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