SOUPE RAMEN AU MISO ÉPICÉ

INGRÉDIENTS

PÂTE MISO ÉPICÉE

1 petit oignon jaune
1/2 tasse de miso rouge (japonais)
1/2 tasse de miso blanc
3 cuillère à soupe de sambal oelek
6 gousses d’ail
Morceau de 2 pouces de gingembre frais
3 cuillère à soupe de mirin
2 cuillère à soupe d’huile végétale
1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillée

RAMEN

1 bloc de tofu extra ferme, égoutté
1 cuillère à soupe d’ huile végétale
3/4 de tasse (plus ou moins) de champignons shiitake frais, hachés
3 – 4 tasses de bouillon de légumes
2 tasses de lait de soja nature non sucré
1 tasse de nouilles Ramen
oignons verts, huile de sésame pour servir

PRÉPARATION

PÂTE MISO ÉPICÉE

Mélanger tous les ingrédients de la pâte de miso ensemble dans un robot culinaire jusqu’à ce qu’une pâte soit lisse et épaisse. Vous en utiliserez environ la moitié pour cette recette et l’autre moitié peut être congelée ou réfrigérée pendant quelques jours.

TOFU

Couper le tofu en cubes.

Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et faire frire le tofu. Une fois le tofu doré, ajouter 1/4 tasse de pâte de miso épicée et laisser cuire une minute ou deux pour obtenir une belle couleur dorée. Retirer du feu et réserver.

BOUILLON

Dans la même casserole, ajouter le shiitake haché et une cuillère à soupe ou plus de pâte de miso et faire sauter jusqu’à ce que les champignons soient dorés. Ajouter le bouillon et le lait de soja et porter à ébullition.

Placer 1/2 tasse de pâte de miso épicée sur un tamis très fin, au dessus de la casserole. Avec une cuillère, brasser le mélange de miso pour que le liquide tombe dans le bouillon.

Jeter les morceaux solides restant dans le tamis et laisser mijoter la soupe pendant encore 5 minutes. Goûter et ajuster l’assaisonnement.

RAMEN

Cuire les nouilles ramen selon les instructions sur l’emballage et bien égoutter.

SERVICE

Diviser les nouilles dans quatre grands bols et verser la soupe sur le dessus (vous pouvez en avoir un peu plus que nécessaire). Pour chaque portion, garnir avec le tofu, les oignons verts et l’huile de sésame.

Recette traduite de Pinch of Yum

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