Tofu

1 bloc de tofu, extra ferme, pressé
8 fines tranches d’orange
20 à 25 clous de girofle entiers

Marinade

1⁄4 tasse d’huile d’olive
1⁄4 tasse de sauce tamari ou soja
1⁄4 tasse de sirop d’érable
2 cuillères à soupe de fumée liquide
1⁄4 tasse de cassonade tassée
2 cuillères à thé de poudre d’ail
2 cuillères à thé de poudre d’oignon
1 cuillère à thé de paprika fumé

Glaçage

1⁄2 tasse de jus d’orange frais
2 cuillères à soupe de confiture d’abricot
1cuillère à soupe de whisky
2 cuillères à soupe de cassonade tassée
1⁄4 cuillère à thé de gingembre moulu
1⁄4 cuillère à thé de sel fumé
1⁄4 cuillère à thé de poivre noir fraîchement moulu

PRÉPARATION

Dans un plat peu profond, fouetter ensemble tous les ingrédients de la marinade. Placer le bloc de tofu dans la marinade, retourner pour enrober et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu’au lendemain.

Préchauffer le four à 375 ° F. Tapisser un plat de cuisson de 9 x 13 pouces de papier parchemin. Disposez les tranches d’orange en une couche uniforme au centre du parchemin. Placer le bloc de tofu mariné sur les oranges.

Marquer soigneusement le haut du bloc de tofu avec un couteau bien aiguisé dans un motif de diamant, environ 1⁄4 de pouce de profondeur.

Appuyer sur les clous de girofle entiers dans les intersections des coupes (aux coins des diamants). Cuire au four 1 heure.

Faire le glaçage: Mélanger tous les ingrédients du glaçage dans une petite casserole et porter à ébullition à feu moyen-élevé. Réduire le feu à doux et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il soit réduit de moitié et épaissi, environ 20 minutes.

Retirer du feu et réserver. Après une heure de cuisson du tofu que le tofu, le retirer du four et verser le glaçage uniformément sur le dessus. Cuire au four pendant 30 minutes supplémentaires. Laissez le tofu refroidir pendant environ 5 minutes avant de le trancher pour le servir.

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