INGRÉDIENTS
1 tasse sauce soya
1/2 tasse vinaigre de riz, cidre de pomme ou de jus citron
1 c table huile sesame (au choix)
1 c à table liquide fumé (au choix)
1/4 tasse sirop d’érable
1 bloc tofu ferme
Légumes marinés (voir la recette plus bas)
Veganaise piquante (voir la recette plus bas)
Pains sandwichs au choix
Coriandre ou menthe
PRÉPARATION
Mélanger les ingrédients de la marinade.
Couper le tofu en tranches (épaisseur d’environ 1 cm) un bloc = de 6 à 8 tranches
Placer les tranches dans un contenant assez petit pour que la marinade les recouvre le plus possible.
Laisser mariner minimum 30 minutes.
Cuisson du tofu
Dans une poêle chaude (feu moyen élevé) verser 1/3 tasse huile de canola ou d’huile végétale
Ajouter les tranches de tofu et bien faire griller de chaque côté jusqu’à ce que ce soit bien doré et croustillant.
Pour le sandwich
Faire griller le pain. Ajouter la mayo épicée, le tofu, les légumes marinés.
Vous pouvez aussi y ajouter de la coriandre et de la menthe (au goût).
Garniture de légumes marinés
1 tasse de vinaigre de riz, de pomme ou de vin rouge
1/3 de sirop d’érable
1 c. à table d’huile de sésame
1 grosse carotte ou deux petites (faire des rubans avec l’économe)
1 demi concombre anglais ou 1 concombre libanais entier (coupé en fines rondelles)
1 demi oignon coupé en fines tranches
1 pincée de graines de sésames
Un peu de sel et poivre
Mettre les tranches d’oignons rouges, les rubans de carottes et les rondelles de concombres dans un bol et recouvrir de cette marinane pour minimum 20 minutes.
Véganaise piquante
1 tasse de végénaise
1 c. à table d’huile sésame
Quelques gouttes de sriracha ou autre sauce piquante.
Un gros merci à Bocal pour cette merveilleuse recette. Bocal est une entreprise montréalaise qui fait de supers salades en pot. Elle livre à domicile ou au travail.