INGRÉDIENTS
POUR LA RICOTTA
2 tasses d’amandes effilées ou de noix de cajou trempé au moins une heure
200 g. de tofu ferme égoutté
120 g. cuillères à soupe de yogourt végétal non sucré
2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de sel de mer ou au goût
1 cuillère à café de poudre d’ail ou 2 gousses d’ail fraîches
2 cuillères à soupe d’herbes hachées en option
POUR LES PÂTES
250 g. de semoule de blé dur
1 bouquet de basilic frais, équeuté
150 g. de farine de blé, et un peu pour fariner
150 g. d’eau
200 g. d’huile d’olive
PRÉPARATION
Préparer le ricotta
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer, 15 secondes, vitesse 10, ou dans un robot, jusqu’a ce que la préparation soit bien homogène. Réserver dans un bol. Mettre au frigo.
Laver le bol du Thermomix pour faire les pâtes.
Préparer les pâtes
Mettre la semoule dans le bol et ajouter le basilic. Moudre 30 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol avec la spatule.
Ajouter la farine, le sel, l’eau et l’huile d’olive. Pétrir 2 minute/pétrin. Retirer la pâte grumeleuse du bol et pétrir à la main pour former une boule. Envelopper de film alimentaire et laisser reposer environ une heure à la température ambiante.
Si vous n’utilisez pas un Thermomix, inspirez-vous de cette recette https://www.lescuilleresenbois.com/pates-fraiches-sans-oeuf/.
Diviser la pâte en trois parts et façonner la pâtes avec un rouleau à pâtisserie ou avec un laminoir.
Farcir la pâte avec la farce. Utiliser un emporte-pièce ou un moule à ravioli.
Cuire les raviolis dans l’eau bouillante, environ 3 à 4 minutes.
Servir avec un pesto ou une sauce tomate. Personnellement, j’utilise le pesto aux graines de caméline. Il est excellent et fait à partir d’ingrédients locaux.
Pesto persil et graines de caméline
Pour une vidéo sur la fabrication de pâtes fraîches au laminoir https://m.youtube.com/watch?v=HwgnMV5LC_Y
Bravo, ça a l’air délicieux !
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