INGRÉDIENTS
1 bloc de tofu fumé
2 c. à soupe huile végétale
2 échalotes françaises, hachées finement
4 gousses d’ail hachées finement
250 ml de Belsoy (crème de soya)
3 c. à soupe levure alimentaire
1 c. à soupe jus de citron
1/2 c. à thé sauce soya
1/2 c. à thé sel et poivre
1/2 tasse eau de cuisson des pâtes
250 g spaghettis
PRÉPARATION
Cuire les pâtes selon les indications.
Égoutter les pâtes. Conserver 1/2 tasse d’eau de cuisson.
Couper le tofu fumé en petits cubes. Faire chauffer une poêle à feu moyen-vif. Ajouter 2 c. à soupe d’huile végétale. Lorsque la poêle est bien chaude, verser les cubes de tofu fumé. Dorer, sans les remuer trop souvent, durant environ 15 minutes.
Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif et ajouter 2 c. à soupe huile végétale. Lorsque la poêle est bien chaude, ajouter les échalotes françaises hachées et les faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson 1 minute. Diminuer le feu à doux et ajouter le reste des ingrédients, sauf l’eau de cuisson des pâtes. Lorsque la sauce devient épaisse, ajouter 1/2 tasse d’eau de cuisson des pâtes.
Mélanger les pâtes à la sauce et ajouter le tofu fumé sur le dessus.