PAIN DE LENTILLES

INGRÉDIENTS

2 c. à soupe d’huile d’olive
3 grandes tasses de shiitake ou de champignons finement tranchés
1 c. à soupe de sauce Worcestershire végétalienne ou Aminos à la noix de coco
2 tasses de patates douces pelées et coupées en rondelles (1/4 po)
2 tasses de noix de Grenoble et de pacanes ou de graines crues
2 cuillères à soupe de thym
2 tasses de lentilles cuites brunes ou vertes (bien rincées et bien égouttées)
1/2 c. à thé de sel de mer et de poivre noir (et plus au goût)
4 c. à table de pâte de tomate
2 c. à table de sauce Worcestershire végétalienne ou Aminos à la noix de coco
1/2 tasse de chapelure sans gluten
1/2 tasse de ketchup
2 c à soupe de pâte de tomate
3 c à soupe de sirop d’érable

PRÉPARATION

Chauffer le four 350 ° F et tapisser un moule à pain de papier parchemin. Mettre de côté.

Chauffer une grande poêle à feu moyen. Une fois chaude, ajouter la moitié de l’huile et les champignons. Faire sauter puis couvrir et cuire 5 minutes en remuant fréquemment. Une fois ramolli, ajouter la sauce Worcestershire végétalienne et remuer pour bien enrober. Cuire encore 3-4 minutes ou jusqu’à ce que ce soit caramélisé. Mettre de côté.

Pendant ce temps, faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Une fois chaude, ajouter le reste de l’huile et disposer les patates douces le plus uniformément possible. Puis couvrir et cuire pendant 4 minutes. Retourner, ajouter 3 c. à soupe d’eau et couvrir. Cuire encore 3-4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. Mettre de côté à découvert pour refroidir légèrement.

Verser un robot culinaire, ajouter les noix et mélanger au robot. Ajouter ensuite les patates douces, les champignons et mélanger. Ajouter les lentilles, le sel et le poivre, puis mélanger mais en prenant soin de ne pas les réduire en purée.

Transférer le mélange dans un grand bol et ajouter la pâte de tomate et la sauce Worcestershire et remuer. Ajouter ensuite les miettes de pain en trois fois, en remuant entre chaque fois.

Transférer le mélange dans le moule à pain tapissé de parchemin, étendre et presser pour obtenir une couche uniforme. Ajoutez ensuite du glaçage au ketchup et en une couche uniforme.

Cuire à découvert pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient dorés et légèrement secs au toucher. Retirer du four et laisser 15 minutes. Retirer délicatement et trancher soigneusement pour le service.

Une recette de Minimalist Baker

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s