TOMATES ENTIÈRES EN CONSERVE

INGRÉDIENTS

  • 3 livres (1,5 kg) de tomates fraîches par pot de 32 onces (1 litre)
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron par pot de 1 litre
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel par pot de 1 litre
  • Eau ou jus de tomates en boîte

PRÉPARATION

Faire une incision en croix sur les tomates. Plonger les tomates entières dans l’eau bouillante environ 60 secondes. Quand la peau commence à fendre, elles sont prêtes.

Plonger les tomates chaudes dans de l’eau froide pour stopper la cuisson. Quand elles sont assez froides pour manipuler, peler, et garder la tomate entière.

Dans des pots propres et chauds ( lavés au lave-vaisselle), ajouter le jus de citron et le sel au fond du pot de 1 litre.

Le jus de citron est nécessaire pour maintenir l’acidité des tomates. Le sel est facultatif.

Mettre les tomates dans les pots – écraser avec vos doigts pour que le jus des tomates remplisse l’espace dans le pot. Laisser un espace de 1 cm entre les tomates et le haut du pot. S’il manque de liquide, ajouter de l’eau ou du jus de tomates pour recouvrir les tomates.

Bien nettoyer le rebord du pot de verre, enlever les bulles d’air en passant une spatule de plastique. Mettre les couvercles et les bagues de métal, sans trop serrer.

Mettre les pots scellés dans une marmite d’eau bouillante. L’eau doit recouvrir d’au moins 2 cm (1 pouce) les conserves. Laisser cuire à feu moyen (petit frémissement de l’eau) pendant au moins 1h30. Retirer avec des pinces spécialement conçues pour les conserves.

pour les détails concernant la mise en conserve:

https://www.ricardocuisine.com/chroniques/chimie-alimentaire/614-petit-guide-de-la-mise-en-conserve

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