INGRÉDIENTS
Sauce Satay
2 c. à soupe d’huile végétale
2 grosses échalotes
2 grosses gousses d’ail
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à thé de sauce soja
150g de beurre de cacahuète
200 ml de lait de coco (une demi-cannette)
½ citron vert
Steaks de tofu
1 bloc de tofu ferme (extra ferme)
50g de chapelure de panko
Huile de cuisson en aérosol
Pour le service
1 cuillère à soupe de graines de sésame noires
1 citron vert coupé en 4 quartiers
PRÉPARATION
Éplucher et râper l’ail. Peler et couper les échalotes en petits dés.
Faire chauffer l’huile végétale dans une poêle à frire à feu moyen. Ajouter les échalotes dans la casserole avec une pincée de sel, remuer pendant 2 minutes. Ajouter l’ail et remuer pendant 1 minute. Baisser le feu, ajouter le sirop d’érable et la sauce soja et remuer pendant 30 secondes. Ajouter le beurre de cacahuète avec 2 c. à soupe d’eau et remuer pour former une sauce. Transférer la moitié de la sauce dans un bol à mélanger.
Verser le lait de coco dans la casserole, incorporer au mélange et réchauffer. Retirez la casserole du feu et mettre de côté.
Couper le bloc de tofu pré-pressé en huit carrés. Mettre les tranches dans le bol avec la sauce et sassurer qu’elles soient bien couvertes (cela peut être un peu collant, vous devrez peut-être utiliser deux cuillères).
Ajouter la chapelure de panko dans un grand bol peu profond. Rouler les pavés de tofu dans le panko en s’assurant qu’ils sont bien couverts.
Couper un grand rectangle de papier d’aluminium et placer au centre de la plaque de cuisson. Pulvériser la feuille avec une légère couche d’aérosol de cuisson. Placer les darnes de tofu au centre du rectangle de feuille d’aluminium et enroulez-les autour de la feuille. Mettre les tofus au four et cuire pendant 35 à 40 minutes, en ouvrant le paquet de papier d’aluminium pour les 10 dernières minutes de cuisson (cela crispera le revêtement de panko).
Avant de servir, réchauffer la sauce Satay à feu moyen en ajoutant de l’eau pour obtenir la consistance désirée.
Servir le tofu sur la sauce satay. Garnir de graines de sésame
noires.
Traduit de Bosh https://www.bosh.tv/recipes/protein-packed-tofu-satay-steaks