INGRÉDIENTS
Le bouillon
1 litre de bouillon de légumes
3 c. à soupe de tahini
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sauce soja ou tamari
2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive
Le tofu
250 grammes de tofu fumé
2 c. à soupe de pate de miso
2 c. à soupe de sauce soja ou tamari
1 c. à café de purée d’ail
1 c. à café de gingembre en poudre
Les légumes et la garniture
1/2 poivron rouge ou chou chinois
4 à 6 champignons shitake frais
Oignons frits (facultatif)
Coriandre ou persil
Huile de sésame grillé
PRÉPARATION
Préparer le tofu
Couper le tofu en dés. Verser l’huile dans une poêle chaude. Faire revenir les dés de tofu pour les colorer légèrement pendant environ 5 minutes à feu moyen-fort.
Pousser les dés de tofu d’un coté de la poêle. Réduire le feu. Ajouter l’ail et le gingembre. Mélanger pour enrober les dés de tofu.
Ajouter 2 cuillères à soupe de miso et 2 cuillères à soupe de sauce soja . Mélanger pour enrober tous les dés et cuire pendant 1 à 2 mn. Réserver les dés dans un bol.
Préparer le bouillon
Verser 1 litre de bouillon de légumes une grande casserole. Porter à ébullition.
Dans un bol, déposer le tahini, le vinaigre et la sauce soja. Mélanger pour rendre le tout homogène et ajouter un peu d’eau ou de bouillon pour rendre la pâte un peu plus souple. Réserver.
Préparer les légumes
Couper les shitakés en tranches. Émincer le poivron ou le chou chinois.
Dans une poêle bien chaude, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire cuire les légumes pendant 7 à 10 minutes.
Faire cuire les nouilles
Porter une casserole d’eau à ébullition. Lorsque l’eau bout, ajouter les nouilles et laisser mijoter selon les indications sur le paquet. Égoutter et réserver.
Servir la soupe
Dans chaque bol, ajouter du bouillon, le mélange tahini, une portion de tofu, de légumes et de nouilles. Ajouter des oignons frits, ciseler la coriandre ou le persil, le filet d’huile de sésame grillé. Servir immédiatement.
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