STIR FRY AU TOFU

INGRÉDIENTS

CHOU-FLEUR « RIZ » OU GRAINS

3 tasses de riz de chou-fleur (ou de grains cuits, comme du riz)

TOFU

1 tasse de tofu extra ferme, pressée et émiettée ou coupée en cubes
1 cuillère à soupe d’aminos à la noix de coco ou de sauce soja
1 c. à thé de sauce chili
2 c. à thé d’huile de sésame

SAUCE

2 c. à table de beurre d’arachide
3 c. à soupe d’aminos ou de sauce soja
1 cuillère à soupe de sirop d’érable
1 cuillère à soupe de jus de lime
1-2 c. à thé de sauce chili

SAUTÉ

2 c. à thé d’huile de sésame
1 tasse de champignons hachés
1 tasse de chou rouge émincé
1 tasse de poivron rouge émincé
2 gousses d’ail émincées
1/4 tasse d’oignon vert émincé
1 c. à table de gingembre frais émincé

POUR LE SERVICE

Quartiers de lime
Coriandre fraîche, hachée
Sauce aux arachides
Sauce au piment et à l’ail ou Sriracha

PRÉPARATION

Préparer du riz chou-fleur ou faire cuire des grains (riz, quinoa).

Ajouter le tofu en cubes ou émietté dans une assiette avec l’huile, l’aminos (ou la sauce soja) et la sauce au chili, puis mélanger et remuer délicatement pour bien enrober. Laisser mariner quelques minutes.

Préparer la sauce aux arachides en ajoutant tous les ingrédients dans un bol et en fouettant. Mettre de côté.

Faire chauffer un wok à feu moyen-vif. Une fois chaud, ajouter de l’huile de sésame et le tofu mariné et la sauce restante de la marinade et faire cuire jusqu’à coloration bien dorée, en retournant doucement plusieurs fois pour assurer une cuisson uniforme. Retirer de la poêle et mettre de côté.

Dans la même poêle, ajouter l’huile de sésame, les champignons, le chou et le poivron et remuer pour faire sauter les légumes. Couvrir et cuire 2-3 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter ensuite l’ail, l’oignon vert et le gingembre. Remuer, couvrir et cuire encore 1 à 2 minutes.

Utiliser une cuillère en bois pour déplacer les légumes sur un côté de la casserole. Ajouter du riz chou-fleur (ou le riz/quinoa) de l’autre côté de la casserole. Couvrir et cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que légèrement bruni.

Remettre le tofu cuit dans la poêle, ajouter la sauce et faire sauter pendant quelques minutes, en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce soit bien incorporée et que tous les ingrédients soient chauds.

Servir tel quel ou garnir de quartiers de lime, de coriandre fraîchement hachée, de sauce aux arachides additionnelle et de sauce au chili ou sriracha.

https://minimalistbaker.com/20-minute-tofu-stir-fry/

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