BOLOGNAISE VÉGÉTALE

INGRÉDIENTS

2 petits oignons
4 gousses d’ail
1 grosse carotte (150 g)
1 branche de céleri
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de thym séché
1 c. thé d’origan séché
2 feuilles de laurier
100 g de protéines de soja texturées (petite)
30 g de concentré de tomates
1 c. à soupe de miso brun
200 ml de vin rouge
200 ml d’eau bouillante
1 cube de bouillon de légumes
1 bouteille de coulis de tomates (700 g)
400 g de tomates concassées fines
Sel, poivre

PRÉPARATION
Hacher les oignons et l’ail. Hachez tres finement la carotte et le céleri.

Faire revenir les oignons sur feu moyen pendant 4 à 5 minutes dans l’huile d’olive. Ajouter l’ail pendant 30 secondes puis ajouter les carottes, le céleri, le thym, l’origan et le laurier avec le couvercle et 30 ml d’eau pendant 10 minutes sur feu doux.

Ajouter ensuite les protéines de soja texturées, le concentré de tomates, le miso brun, le vin rouge, l’eau bouillante et le cube de bouillon de légumes pour 2 minutes sans couvercle sur feu moyen pour laisser évaporer. Laisser ensuite mijoter sur feux doux avec couvercle pendant 10 minutes. 

Ajouter le coulis de tomates et les tomates concassées fines et laisser mijoter encore 20 minutes à couvert sur feux doux toujours.

Inspirée de https://www.lapetiteokara.fr/42-lasagnes-a-la-bolognaise-vegan/

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