FONDUE SANS FROMAGE

INGRÉDIENTS 

1 tasse de noix de cajou crues
1/2 tasse de pomme de terre coupées en dés
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe de pâte de miso blanc
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à café de fécule de tapioca
1/2 cuillère à café de poivre blanc
1 tasse de lait de soja non sucré
1 tasse de vin blanc sec
Sel au goût

Pour accompagner la fondue 

Cubes de pain
Tranches de pomme ou de poire
Légumes légèrement cuits à la vapeur
Raisins

PRÉPARATION 

Placer les noix de cajou et la pomme de terre dans une petite casserole et les couvrir d’eau. Mettre sur feu vif et amener l’eau à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes. Retirer la casserole du feu et égoutter l’eau. 

Transférer les noix de cajou et la pomme de terre dans le bol d’un robot culinaire muni d’une lame en S ou un mélangeur. Ajouter l’ail, le miso, la moutarde, le jus de citron, la fécule de tapioca, le poivre blanc et 1/4 tasse de lait de soja. 

Mélanger pour former une pâte lisse, en arrêtant pour racler les parois du bol au besoin. Ajouter encore 1/4 tasse de lait et mélanger à nouveau, jusqu’à consistance lisse. Ajouter la moitié de tasse de lait restante et mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. 

Verser le vin dans une casserole moyenne et mettre sur feu vif. Porter le vin à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter le vin pendant 4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit réduit d’environ la moitié. Incorporer le mélange de noix de cajou et ramener le tout à ébullition. Laisser mijoter le mélange pendant environ 4 minutes, jusqu’à ce qu’il épaississe un peu et devienne un peu plus élastique. 

Tester et assaisonner avec du sel si nécessaire. Transférer le mélange dans un plat à fondue et servir avec les trempettes de votre choix.

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https://www.connoisseurusveg.com/vegan-fondue/

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